Brut, Extra-brut, Zéro dosage…

La région Champagne étant plutôt fraîche, les vins vibrent par leur acidité. Pour équilibrer celle-ci le vigneron a recours à un dosage avant la mise sur le marché. Selon la quantité de « liqueur d’expédition » (ou dosage) ajoutée, une mention sera indiquée sur l’étiquette.

Extra brut (0 à 6 g/l), Brut (<12g/l), extra-dry (12 à 17 g/l),Sec (17 à 32g/l),Demi-sec (32 à 50 g/l), doux (>50g/l). La tendance actuelle est plutôt aux extra brut, voir aux zéro dosage (0 g/l), parfaits pour les apéritifs. Les Champagnes demi sec et doux étaient plutôt réservés aux desserts, ils sont en voie de disparition.


Stéphanie Hennion

Directrice Déjeunons Sur l'Herbe-seule Ecole de vin certifiée WSET dans les Hauts de France
WSET Nominated Educator en vin et spiritueux
Juge au Grand cercle des vins de Bordeaux