Premier Cru, Grand Cru, est-ce vraiment différent ?

Un Cru désigne un village, la région Champagne compte 319 communes et seuls 44 sont classées premier cru et 17 grand crus. Les Grands crus bénéficient des meilleurs sols et exposition de la région, permettant aux raisins d’obtenir les plus belles maturités. En principe on obtient donc les meilleurs raisins sur ces terres, et d’ailleurs les prix s’en ressentent.

Néanmoins un bon viticulteur est capable de produire d’excellents raisins sur tous les terroirs, mais le prix s’en ressentira toujours. Certains vignerons choisissent aussi d’assembler des crus à d’autres terroirs perdant ainsi la possibilité d’étiqueter avec le nom du cru.

Un Grand cru se doit d’être excellent mais beaucoup d’autres Champagnes, venus de terroirs sans cru, peuvent rivaliser avec ceux-ci.

Sur la côte des Blancs on retrouve les grands crus produisant les grands Chardonnay, la Montagne de Reims et la côte de bar produisent de beaux Pinot Noirs, la vallée de la marne des Pinots meuniers.


Stéphanie Hennion

Directrice Déjeunons Sur l'Herbe-seule Ecole de vin certifiée WSET dans les Hauts de France
WSET Nominated Educator en vin et spiritueux
Juge au Grand cercle des vins de Bordeaux